|
Виктор Григорьевич Речкалов
С детства я мечтал стать физиком, но по складу мышления, возможно, я больше изобретатель, чем ученый. Я все время что-нибудь изобретал: то машинки, то способ передачи стереофильмов по обычному телевидению. Хотя, без научных открытий тоже не обошлось. Еще до изучения геометрии в школе я открыл число . Не долго думая, я определил его значение экспериментально. У меня получилось чуть-чуть больше трех. Слепо веря в совершенство природы, я эти "чуть-чуть" отбросил, приняв за ошибку измерений. Когда же в школе на уроках геометрии я узнал, что число является странным бесконечным числом, я был настолько разочарован, что помню об этом до сих пор. В 1972 г. я окончил школу не будучи самым лучшим, но и не последним учеником со средним баллом 4.75, который принято было тогда считать.
Трудовая книжка
В 1977 г. закончил Челябинский политехнический институт. Специальность инженер-механик.
Мечтал учиться в МГУ или в НГУ, а поступил в ЧПИ. Хотя я об этом никогда не жалел и до сих пор считаю, что инженерное образование полезно для жизни. Мне нравилось учиться, нравились преподаватели. Возможно это были самые интересные годы в моей жизни. Конечно, я продолжал изобретать: в битком набитом троллейбусе – нерасстегивающиеся самопроизвольно замки на "дипломатах", на лекциях по марксистско-лениской философии, которые все равно невозможно было записать – собственную стенографию.
Единственное, чего мне не хватало, и не хватает до сих пор, так это более серьезной подготовки по математике. Особенно хотелось понять дифференциальную геометрию, теорию тензоров и аналитическую механику. Мне непонятно, почему эти дисциплины не входят в подготовку инженеров-механиков. Нельзя сказать, что я не предпринимал попыток изучить эти предметы самостоятельно. Очень даже предпринимал и даже неоднократно, но, мягко говоря, с неопределенным результатом.
Принят инженером-механиком на химический комбинат "Маяк".
Самые тоскливые годы. Я очень не хотел идти после института работать мастером на завод, поэтому, когда мне предложили распределиться на химический комбинат "Маяк", я не раздумывая согласился. Из соображений секретности мне не сообщили моей будущей должности. Но я решил, что раз на заводе есть настоящая наука, а я не сомневался, что на "Маяке" она есть, то я смогу к этой науке пробиться. Оказалось, что я попал в автохозяйство инженером по эксплуатации автотранспорта. Для человека моего склада хуже не придумаешь. Я не свихнулся с тоски только потому, что поступил на заочное отделение свердловского университета, где проучился два года на математика. Вторым источником светлых воспоминаний этого периода является наша дружба с Володей Зубаревым, с которым мы одновременно пришли в автохозяйство. К сожалению я потерял его из вида, когда мы оба уехали из "города".
1979 г. Уволен с химического комбината "Маяк" в связи переводом в отделение № 1 МИФИ старшим преподавателем кафедры механики.
С комбината удалось уйти до окончания положенного трехлетнего срока отработки. Моя учеба в
свердловском университете неожиданно закончилась, когда я узнал, что в программе моей специальности нет теории тензоров, но мне уже было не скучно. Мне было поручено читать лекции по теоретической механике и сопротивлению материалов. И с научной работой кое-что стало прорисовываться.
1981 г. Уволен по собственному желанию.
Конечно я уволился сгоряча, но случилось так, что мой научный руководитель и заведующий кафедрой, очень умный и интеллигентный человек Б. П. Тимофеев, неожиданно уволился и уехал в Ленинград. Довольно долго я не мог найти работы. Пришлось даже какое-то время поработать в театре рабочим сцены. Но, в конце концов, нашлось место в Межвузовском центре при ЧПИ.
1982 г. Принят на должность инженера в Межвузовский центр при ЧПИ. В 1983 переведен на должность старшего инженера "Лаборатории Лазерной Голографии".
Здесь начинается наиболее продолжительный период в моей жизни, когда я работал на одном месте. Работать было интересно. Научные статьи, конференции, командировки. Все это было здесь.
В воздухе витала надежда на серьезную научную работу. Но неожиданно все было свернуто, научные темы закрылись: началась "перестройка".
В 1994 г. принят на должность зам. директора по производству в научно-техническую фирму "Аркадия".
Надо же было где-то работать, чтобы кормить троих детей. Да и самому поесть иногда не мешало так как, так и не удалось окончательно изжить эту дурную привычку.
1995 г. Принят научным сотрудником в научно-исследовательскую часть ЧПИ.
Я не привожу все записи из трудовой книжки этого периода, да они и не отражают всего драматизма положения. Пришлось поработать и грузчиком в винном магазине, и частным предпринимателем. В 1997 г. умерла моя жена. В конце концов, неопределенность в зарплате притом, что кушать хочется каждый день, доконала, и я решился стать преподавателем. У этого решения был один главный недостаток: без ученого звания на кафедре физики можно было получить работу только ассистента, а на работу ассистента прожить с тремя детьми невозможно. Пришлось, не оставляя частного предпринимательства, начать работу над диссертацией. Моя частнопредпринимательская деятельность была связана с созданием учебной техники, поэтому и диссертацию я решил сделать по педагогике.
2002 г. Принят на должность ассистента кафедры общей и теоретической физики.
К
частнопредпринимательской деятельности и работе над диссертацией добавилась еще работа преподавателя, но зато появилась, хотя и небольшая, но гарантированная зарплата, что мне очень помогало.
2004 г. Переведен на должность доцента
кафедры общей и теоретической физики в связи с защитой кандидатской диссертации.
Тема моей диссертации формулируется так: "Методика формирования интереса учащихся к решению физических задач средствами учебно-экпериментального конструктора". Название придумал не я. Мне всегда было интересно учиться – об этом, то есть об интересе к учению, я и хотел написать. Я упорно работал над диссертацией четыре года, честно изучая труды классиков и записывая, что я об этом думаю. Но когда наступил день "М", и пришлось выбирать между тем, чтобы все бросить или выйти на защиту, я за месяц переделал всю диссертацию "как надо". Тем не менее я горжусь тем, что хотя бы некоторые из моих собственных первоначальных идей удалось сохранить в окончательном варианте диссертации. К тому же на защите я услышал несколько теплых слов от академика Антонины Васильевны Усовой, за что я ей очень благодарен.
Став доцентом, я наконец-то смог бросить ставшую ненавистной к этому моменту частнопредпринимательскую деятельность. Зарплата доцента не ахти какая, но разница между "прожить невозможно" и "худо-бедно" все-таки принципиальная.
2006
– 2007 гг. Прочитал по совместительству двухгодичный курс высшей математики для инженеров-электриков.
Чем очень горжусь, хотя не все получилось гладко.
Научные и методические работы
- Артеменко С. Б., Мельникова Т. Н., Речкалов В. Г. Прикладные вопросы голографии, Ленинград: ФТИ, 1982. – с. 133-140.
- Артеменко С. Б., Речкалов В. Г. Оценка точности сплайн-аппроксимации с помощью численных экспериментов.
(Тезисы). IV Всесоюзный семинар
"Оптико-геометрические методы исследования деформаций и напряжений и их стандартизация"
Горький: ВНИИМАШ, Горьковский филиал, 1982. – с. 149-150.
- Артеменко С. Б., Речкалов В. Г. Геометрический анализ отражательных голограмм.
(Статья). Голографические методы в физике и технике (тематический сборник), Ленинград: ФТИ, 1985. – с. 26-37.
- Артеменко С. Б., Белоножко А. Т., Измайлов Ю. Г., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Применение методов лазерной интерферометрии для измерения скорости испарения. (Статья). Оптико-геометрические методы исследования деформаций и напряжений (тематический сборник научных трудов), Челябинск: 1986. – с. 46.
- Артеменко С. Б., Речкалов В. Г. Повышение чувствительности спекл-интерферометрии
(Статья). Применение методов голографии в науке и технике. Ленинград: ФТИ, 1987. – с. 61-68.
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Выявление остаточных напряжений в образцах из сферопластика методом лазерной интерферометрии. (Тезисы). 7 Всесоюзная научно-техническая конференция.
"Фотометрия и ее метрологическое обеспечение". Москва: ВНИИОФИ, 1988. – с. 242.
- Артеменко С. Б., Речкалов В. Г. Комплект юстировочных приспособлений для проведения голографических исследований. (Тезисы). 7 Всесоюзная научно-техническая конференция. "Фотометрия и ее метрологическое обеспечение". Москва: ВНИИОФИ, 1988. – с. 272.
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Голография и спекл-интерферометрия: анализ и синтез.
(Тезисы, на английском языке). Международная конференция "Интерферометрия ' 89" 8-12 май, 1989, Варшава, Польша. – с. 119.
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Использование обращения волнового фронта для исправления первоначальной интерференционной картины в методе отражающих дифракционных покрытий.
(Статья, на английском языке). Международная конференция по голографии, оптической записи информационным процессам. 21-24 май, 1989, Варна, Болгария.
- Артеменко С. Б., Пызин Г. П., Речкалов В. Г. О некоторых возможностях поляризационной голографической и спекл-интерферометрии. (Статья). "Векторная и трехмерная голография". Тбилиси: Типография ГТУ 1990. – с. 57-63.
- Речкалов В. Г. Использование лабораторно-демонстрационного комплекта по механике для формирования познавательного интереса на уроках физики. (Статья). Материалы VIII республиканской научно практической конференции. "Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов".
Часть 2. Челябинск: Издательство ЧГПУ, 2001. – с. 58-59.
- Речкалов В. Г. Творческий элемент в физическом практикуме по механике. (Статья). "Учебная физика". – 2002. – № 4
- Речкалов В. Г. Школьная физическая лаборатория-трансформер "Эксла". (Статья). Материалы международной научно-практической конференции. "Повышение эффективности подготовки учителей физики и информатики в современных условиях". Часть 2. Екатеринбург: Издательство УГПН, 2002. – с. 79-80.
- Речкалов В. Г. Ручной воздушный шарик. (Статья). "Учебная физика". – 2003. – № 1. с. 8-11.
- Гришкевич А.Е., Пызин Г.П., Речкалов В. Г., Чудаков А.Е.; Под ред. В.П. Бескачко. Оптика: Учебное пособие к выполнению лабораторных работ. (Учебное пособие). Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2004. – 61с.
- Речкалов В. Г. Методические рекомендации по использованию учебного конструктора "Эксла" при обучении решению задач по механике. (Методическое пособие). Челябинск: ИИУМЦ Образование, 2004. – 55с.
- Речкалов В. Г. К вопросу о парадоксах Зенона. (Статья). Материалы XIII Международной научно-практической конференции 15-16 мая, 2006 г., "Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов". Челябинск. – Челябинск: Изд-во ИИУМЦ "Образование", 2006. – Ч.2. – с. 128-132.
- Речкалов В. Г. Наглядная модель релятивистской частицы. (Статья). Материалы XIII Международной научно-практической конференции 15-16 мая, 2006 г., "Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов". Челябинск. – Челябинск: Изд-во ИИУМЦ "Образование", 2006. – Ч.2. – 132-138с.
- Речкалов В. Г. Язык математики и математическая письменность. (Статья). "Интеллектика, логистика, системология". Сборник научных трудов / Под ред. В.В. Ерофеева. – Челябинск: Издание ЧНЦ РАЕН, 2007. – 201-206с.
- Речкалов В. Г. Векторная и тензорная алгебра для будущих физиков и техников. (Учебное пособие для вузов). Челябинск: ИИУМЦ "Образование", 2008. – 140с.
Изобретения
- Артеменко С. Б., Вяткин Г. П., Измайлов Ю. Г., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Интерферометр для исследования фазовых объектов.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1267869 А1
МКИ G 01 B9/024 – 3840701/24-28;
Заявл. 10.01.85
Опубл. 01.07.86
- Артеменко С. Б., Белоножко А. Т., Вяткин Г. П., Измайлов Ю. Г., Речкалов В. Г. Голографический интерферометр.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1301087 А1
МКИ G 01 B9/021 – 3813246/24-28;
Заявл. 20.11.84
Опубл. 01.12.86
- Артеменко С. Б., Игнатьев А. Г., Пызин Г. П., Речкалов В. Г. Способ получения голографической интерферограммы.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1342179 А1
МКИ G 01 B9/024 – 3986955/25-28;
Заявл. 10.12.85
Опубл. 01.06.87
- Артеменко С. Б., Какичашвилли Ш. Д., Плохов С. А., Шаталин И. Д., Речкалов В. Г. Голографический интерферометр.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1360334 А1
МКИ G 01 B9/024 – 4045233/25-28;
Заявл. 10.04.86
Опубл. 15.08.87
- Артеменко С. Б., Пызин Г. П., Ушаков В. Л., Козлов А. А., Речкалов В. Г. Способ определения относительных перемещений.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1366874 А1
МКИ G 01 B9/024 – 3994290/25-28;
Заявл. 23.12.85
Опубл. 15.01.88
Бюл. № 2
- Артеменко С. Б., Островский Ю. И., Козлов А. А., Речкалов В. Г. Способ контроля отклонения формы и расположения поверхностей.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1370454 А1
МКИ G 01 B11/024 – 4122855/24-28;
Заявл. 24.06.86
Опубл. 30.01.88
Бюл. № 4
- Артеменко С. Б., Козлов А. А., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Голографический способ измерения деформаций плоских прозрачных объектов.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1387594 А1
МКИ G 01 B9/024 – 4112518/31-25;
Заявл. 19.06.86
Опубл. 08.12.87
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Пызин Г. П., Речкалов В. Г. Спекл-интерферометр.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1471065 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4308747/24-28;
Заявл. 240987
Опубл. 070489
Бюл. № 13
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Пызин Г. П., Речкалов В. Г. Способ получения интерферограммы при контроле изменения состояния объекта.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1499110 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4335400/24-28;
Заявл. 30.11.87
Опубл. 07.08.89
Бюл. № 29
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Пызин Г. П., Речкалов В. Г. Способ исследования диффузных объектов.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1529876 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4344115/24-28;
Заявл. 15.12.87
Опубл. 15.08.89
- Артеменко С. Б., Зельдович Б. Я., Пызин Г. П., Речкалов В. Г. Способ определения производной функции смещения.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1556273 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4404706/24-28;
Заявл. 04.04.88
Опубл. 08.12.89
- Артеменко С. Б., Бахтин В. Г., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Способ определения перемещения.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1566201 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4485953/24-28;
Заявл. 29.06.88
Опубл. 23.05.90
Бюл. № 19
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Способ определения неоднородных перемещений.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1606851 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4650359/24-28;
Заявл. 27.12.88
Опубл. 15.11.90
Бюл. № 42
- Артеменко С. Б., Плохов С. А., Речкалов В. Г. Интерферометр.
Авторское свидетельство на изобретение
№ 1619014 А1
МКИ G 01 B9/021 – 4643051/28;
Заявл. 26.01.89
Опубл. 07.01.91
Бюл. № 1
- Пызин Г. П., Столяров Ю. Н., Ушаков В. Л., Речкалов В. Г. Устройство для демонстрации явлений оптики.
Свидетельство на полезную модель
№ 4179 U1
МКИ G 09 B 23/22 – 95121778/20;
Заявл. 22. 12. 1995;
Опубл. 16. 05. 97 Бюл. № 5
- Рунин А. В, Речкалов В. Г. Лабораторно-демонстрационный комплект по физике .
Свидетельство на полезную модель
№ 24306 U1
МКИ G 09 B 23/06 – 2002106074/20;
За-явл. 18. 03. 2002;
Опубл. 27. 07. 2002
Бюл. № 21.
|